I fattori genetici sono immodificabili. La loro corretta conoscenza, però, ci permette nel tempo di gestire il peso in modo efficace.
Lo studio e l’osservazione dei fattori ambientali, inoltre, permettono di evidenziare quelli problematici e di gestirli attraverso opportune strategie operative.
Un altro pilastro fondamentale del mio approccio è rappresentato dalla corretta informazione, che induce un comportamento reattivo nei confronti delle false informazioni fornite dai mass media e dai vari operatori dell’industria della dieta, attivando così un processo auto-educativo.
In questo modo, seguendo un programma individualizzato di educazione nutrizionale, la persona diventerà capace di gestire la propria alimentazione senza dover pesare gli alimenti o ricorrere a cibi sostitutivi.
L’attuazione di un programma di educazione nutrizionale non standardizzato, che tenga conto, cioè, degli specifici bisogni della persona con le sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche, si è dimostrato efficace anche per la prevenzione e nella cura di molte patologie, in particolare quelle cardio-vascolari, metaboliche e oncologiche, che in molti casi potrebbero essere evitate.
Infine, l’educazione a una buona nutrizione è molto utile durante la gravidanza e l’allattamento, nella crescita adolescenziale, in menopausa e in caso di disturbi del comportamento alimentare.
Se poi tutto questo non fosse sufficiente, sono in grado di farvi effettuare test genetici per personalizzare ulteriormente la vostra dieta.
Chi vuole dimagrire, tradizionalmente si orienta verso una dieta fortemente ipocalorica, ma questa ha soltanto risvolti negativi o nulli:
La dieta ha anche degli effetti fisiologici negativi:
Ecco perché sono convinta che si possa e di debba affrontare il problema in modo diverso:
Più sicuro, più efficace, duraturo nel tempo.