La ricetta è tratta dal libro “Prevenire i tumori mangiando con gusto. A tavola con Diana”, di Anna Villarini e Giovanni Allegro, dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 g. di farina di tipo 2;
- 150 ml di succo di mela;
- ½ bustina di cremortartaro;
- 3 cucchiai di olio EVO;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno
- 4 pere a dadini;
- 5 fichi secchi tagliati a pezzettini;
- 200 g. di marmellata di prugne senza zucchero;
- 50 g. di uvetta sultanina ammollata;
- 2 cucchiai di mandorle sbucciate e tritate;
- 2 cucchiai di maizena;
- 1 cucchiaino di cannella;
- 3 cucchiai di succo di mela;
- un pizzico di sale.
Preparazione
- Far cuocere per 10 minuti in una pentola le pere, i fichi secchi, l’uvetta, la cannella, un pizzico di sale e un po’ di succo di mela.
- Aggiungere la marmellata, le mandorle e la maizena e mescolare bene.
- Lasciar raffreddare.
- Lavorare la farina con il cremortartaro e un pizzico di sale.
- Aggiungere l’olio e mescolare.
- Incorporare il succo di mela lentamente e lavorare l’impasto con le mani.
- Lasciare da parte un poco di impasto e stendere il rimanente con il mattarello, adagiarlo in una teglia unta d’olio e infarinata.
- Bucherellare il fondo con una forchetta e versare il ripieno.
- Con l’impasto avanzato fare delle decorazioni.
- Infornare a 180° per 30 minuti circa.