Pasta brisèe
Ingredienti per una tortiera di circa 26 cm
- 200 g di farina di tipo 1
- 60 g di olio EVO
- 80 g di acqua molto fredda
- un pizzico di sale
Procedimento
- Versare la farina con il sale sulla spianatoia formando una cavità al centro
- Iniziare a versare l’olio extravergine di oliva a filo lavorando con una forchetta aggiungendo la farina circostante poi, sempre mescolando, unire anche l’acqua fredda
- Lavorare l’impasto ottenuto tirandolo e raccogliendolo sulla spianatoia infarinata fino a ottenere un panetto compatto ma morbido
- Lasciarlo riposare in frigo per almeno mezz’ora
- Si può anche congelare
Ripieno
Ingredienti
- 250 g di piselli freschi o congelati
- 4 carciofi
- 200 g di tofu
- 100 g di panna di riso
- 50 g di farina di ceci
- 1 cucchiaio di lievito alimentare
- 40 g di olive verdi
- 1 cipolla fresca
- olio EVO
- aglio
- prezzemolo
- peperoncino
- sale e pepe
Procedimento
- Cuocere i piselli con la cipolla, poco sale e pepe, i carciofi, tagliati sottili, con aglio, peperoncino e prezzemolo
- Frullare il tofu con la panna di riso poi frullare insieme anche la farina di ceci con il lievito, un po’ di sale e un po’ di acqua
- Mescolare tutto in una ciotola e aggiungere le olive tagliate a metà
- Stendere la pasta nella teglia, versare il ripieno e infornare a 200° per 40 minuti