Torta di fichi e pere

5 Agosto 20190

La ricetta è tratta dal libro “Prevenire i tumori mangiando con gusto. A tavola con Diana”, di Anna Villarini e Giovanni Allegro, dell’Istituto Nazionale dei Tumori di Milano.

Ingredienti

Per l’impasto
  • 250 g. di farina di tipo 2;
  • 150 ml di succo di mela;
  • ½ bustina di cremortartaro;
  • 3 cucchiai di olio EVO;
  • un pizzico di sale.
Per il ripieno
  • 4 pere a dadini;
  • 5 fichi secchi tagliati a pezzettini;
  • 200 g. di marmellata di prugne senza zucchero;
  • 50 g. di uvetta sultanina ammollata;
  • 2 cucchiai di mandorle sbucciate e tritate;
  • 2 cucchiai di maizena;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 3 cucchiai di succo di mela;
  • un pizzico di sale.

Preparazione

  • Far cuocere per 10 minuti in una pentola le pere, i fichi secchi, l’uvetta, la cannella, un pizzico di sale e un po’ di succo di mela.
  • Aggiungere la marmellata, le mandorle e la maizena e mescolare bene.
  • Lasciar raffreddare.
  • Lavorare la farina con il cremortartaro e un pizzico di sale.
  • Aggiungere l’olio e mescolare.
  • Incorporare il succo di mela lentamente e lavorare l’impasto con le mani.
  • Lasciare da parte un poco di impasto e stendere il rimanente con il mattarello, adagiarlo in una teglia unta d’olio e infarinata.
  • Bucherellare il fondo con una forchetta e versare il ripieno.
  • Con l’impasto avanzato fare delle decorazioni.
  • Infornare a 180° per 30 minuti circa.

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